ПСС Питер Обучение собак Обсуждение ПСР потерялся человек?

I Этап Кубка "ПСС-Питер"

Правила соревнований

Соревнования проводятся для определения уровня подготовки поисково-спасательных кинологических расчетов (собака+хозяин) ПСС-Питер.
К соревнованиям допускаются только здоровые собаки. Течные суки участвуют на этапах последними. Порядок прохождения этапов остальными участниками определяет жеребьевка.
За грубое обращение с животными, нецензурные выражения, а также за проявленную собакой агрессию по отношению к другим участникам, зрителям, судьям и статистам участники могут быть сняты с соревнований судьей.
Стартовый взнос с кинологического расчета-200р.


Категория «Новички»
1.Поиск

Зона поиска: 1000кв.м леса с элементами техногенного завала (отдельные плиты и пр.)
Время поиска: 15 мин.
Статисты: 2 . Один открыто лежащий в зоне поиска, второй – убегающий от собаки перед стартом в зону поиска. Статисты обязаны лежать тихо, не разговаривать, не издавать звуков, не шевелиться, не покидать закладок. Мобильные телефоны статистов должны быть выключены. У статистов не должно быть с собой пищи, лакомства для собак и игрушек.
Во время работы собаки кинолог может передвигаться вдоль ленты, указанной судьей, и не заходить в зону поиска. Количество команд не ограничено. При обнаружении собакой «условного пострадавшего» кинолог обязан сообщить судье «есть обозначение» и, после разрешения судьи, зайти в зону поиска и указать местонахождение статиста. Поощрять собаку лакомством или игрушкой разрешается. Кинолог может сам поощрить собаку или попросить статиста. Лакомство должно находиться в герметичном контейнере или другой упаковке, исключающей рассыпание.


2.Послушание
Расчет выходит на старт и останавливается в исходной позиции – кинолог стоит, собака сидит у левой ноги кинолога. Кинолог производит доклад судейской коллегии о готовности данного расчета к испытаниям. По команде судьи расчет начинает выполнение упражнений.
- «Рядом». Хождение по команде «Рядом» с остановками, поворотами, разворотом и изменением темпа движения. Команда выполняется без поводка. Собака не должна отклоняться от хозяина более чем на метр, во время остановки собака садится без дополнительной команды «Сидеть».Повторная команда «Рядом» допускается при любом изменение темпа, поворотах, остановках.
-«Сидеть»+ «Ко мне». Хозяин оставляет собаку сидеть в указанном месте, отходит от нее и с разрешения судьи подзывает командой «Ко мне». Собака должна быстро подбежать к хозяину и сесть в исходное положение у левой ноги хозяина. ( Фронтальная посадка допускается).
-Перенос. Кинолог берет собаку на руки и переносит ее по направлению к статисту, стоящему на расстоянии порядка 5 м. Кинолог передает собаку на руки статисту, сам остается на месте. Статист переносит собаку в обратном направлении и ставит. При переносе и передаче на руки статисту собака не должна сопротивляться. При невозможности переноса кинологом своей собаки, по решению судьи, предоставляется два статиста для выполнения этого упражнения. Упражнение выполняется в той же последовательности.

- Высыл «Вперед». Перед началом упражнения разрешается ознакомить собаку с пилоном. Дальность высыла – 7 метром. Собака по команде «Вперед» должна добежать до пилона. Фиксация собаки у пилона не требуется. Дальнейшие действия не оцениваются.

-Выдержка. По команде «Лежать» хозяин оставляет собаку лежать на выдержке и отходит на указанное судьей место. Время выдержки – 1минута.

3.Преодоление трассы с препятствиями и труднопроходимой зоной.
Трасса будет помечена лентой. Собака должна будет преодолеть трассу без поводка, не выходя за маркерную ленту. Каждый выход за ленту штрафуется. Хозяин может передвигаться где угодно, как внутри трассы, так и снаружи. Могут подаваться любые команды и жесты в любом количестве. Трогать собаку руками запрещается. В исключительных случаях физической невозможности для собаки преодолеть препятствие (маленький рост и т.д.) по решению судьи собаке может быть оказана помощь или она может обойти препятствие. Отсутствие штрафов за выход с трассы превалирует над временем прохождения трассы.


Категория «Прогресс»
1. Поиск

Зона поиска: 3000кв.м техногенного завала.
Время поиска: 20 мин.
Статисты: 2 . Один в полузакрытой закладке, второй в наглухо закрытой. Статисты обязаны лежать тихо, не разговаривать, не издавать звуков, не шевелиться, не покидать закладок. Мобильные телефоны статистов должны быть выключены. У статистов не должно быть с собой пищи, лакомства для собак и игрушек.
Во время работы собаки кинолог может передвигаться вдоль ленты, указанной судьей, и не заходить в зону поиска. Количество команд не ограничено. При обнаружении собакой «условного пострадавшего» кинолог обязан сообщить судье «есть обозначение» и, после разрешения судьи, зайти в зону поиска и указать местонахождение статиста. Поощрять собаку лакомством или игрушкой разрешается. Кинолог может только сам поощрять собаку. Лакомство должно находиться в герметичном контейнере или другой упаковке, исключающей рассыпание.


2.Послушание.
Собака на дистанции работает без поводка, выполняет упражнения быстро, энергично, заинтересованно, не проявляя боязни звуковых раздражителей и препятствий.
Расчет выходит на старт и останавливается в исходной позиции – кинолог стоит, собака сидит у левой ноги кинолога. Кинолог производит доклад судейской коллегии о готовности данного расчета к испытаниям. По команде судьи расчет начинает выполнение упражнений. Все дальнейшие маневры могут выполняться как по команде судьи, так и самостоятельно.
- «рядом»
При начале движения, изменении направления и темпа собаке подается голосовая команда «Рядом!» (здесь и во всех упражнениях).
Расчет по команде судьи из исходного положения начинает движение рядом по Г - образной траектории, четко обозначенной флажками и табличками, следуя по ходу движения указаниям судьи при смене темпа и направления движения:
- посадка из движения с усложнением
Из исходного положения начинает движение рядом. Через 5 м кинолог подает собаке команду «Сидеть!» и, не изменяя темпа движения, двигается прямолинейно 10 м до флажка и останавливается, повернувшись лицом к собаке. Во время выдержки мимо собаки спокойно, на расстоянии не менее 1 м хаотично двигается группа статистов. По команде судьи кинолог возвращается к собаке.
-укладка из движения
Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 5 м кинолог подает собаке команду «Лежать!» и, не изменяя темпа движения, двигается прямолинейно 10 м до флажка и останавливается, повернувшись лицом к собаке. По команде судьи кинолог подзывает собаку командой «Ко мне!» и занимает исходную позицию.
-остановка из движения с усложнением
Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Во время движения кинолог фиксирует собаку в положении стойки командой «Стоять!» и, не изменяя темпа движения, двигается прямолинейно, по пути преодолевая труднопроходимую зону, до флажка и останавливается, повернувшись лицом к собаке. Труднопроходимая зона должна оказаться между кинологом и собакой. По команде судьи кинолог подзывает собаку «Ко мне!» и занимает исходную позицию. Во время движения к кинологу собака должна безбоязненно и, не обходя, преодолеть труднопроходимую зону.
-перенос собаки статистом
Кинолог берет собаку на руки и переносит ее по направлению к статисту, стоящему на расстоянии порядка 10 м. Кинолог передает собаку на руки статисту, сам остается на месте. Статист переносит собаку в обратном направлении и ставит. При переносе и передаче на руки статисту собака не должна сопротивляться. При невозможности переноса кинологом своей собаки, по решению судьи, предоставляется два статиста для выполнения этого упражнения. Упражнение выполняется в той же последовательности.
-Выдержка
Выполняется после прохождения предыдущих упражнений. В это время на площадке работает следующий кинологический расчет. Кинолог фиксирует собаку в положении укладки в четко обозначенной зоне на краю площадки, не оставляя никаких посторонних предметов. Кинолог отходит от собаки на расстояние 25 м и возвращается к собаке по команде судьи после того, как работающий расчет закончит упражнения.
В случае исключительной ситуации, например, выполнение упражнений следующим расчетом затянулось во времени по каким-либо причинам, по решению судьи, возможно прекращение выполнения упражнения «Выдержка» для текущего расчета.
Далее кинолог фиксирует собаку командой в положении посадки, пристегивает собаку на поводок и покидает площадку.

3. Преодоление трассы с препятствиями и труднопроходимой зоной.
Трасса будет помечена лентой. Собака должна будет преодолеть трассу без поводка, не выходя за маркерную ленту. Каждый выход за ленту штрафуется. Хозяин может передвигаться только снаружи. Могут подаваться любые команды и жесты в любом количестве. Трогать собаку руками запрещается. В исключительных случаях физической невозможности для собаки преодолеть препятствие (маленький рост и т.д.) по решению судьи собаке может быть оказана помощь или она может обойти препятствие. Отсутствие штрафов за выход с трассы превалирует над временем прохождения трассы.