ПСС Питер Обучение собак Обсуждение ПСР потерялся человек?

Статьи 1) Общая информация по мэнтрэйлингу (что это такое, какая собака подходит…)

Начало тут
Большинство этих вопросов обсуждалось уже очень часто в интернете. Однако я все равно хочу на них ответить здесь, для полноты картины.
Что такое мэнтрэйлинг?
Это поиск человека по его запаху. Собака начинает работу там, где точно или предположительно проходил искомый человек, так что оттуда собака может пройти по оставленному им запаховому следу.
В чем отличие спортивной следовой и мэнтрэйлинга?
В спортивной следовой собака ориентируется преимущественно на повреждения поверхности, которые образуются на траве, земле, опавших листьях и пр. при ходьбе. Собаке не дают образец запаха, начало следа четко обозначено, след обычно не прокладывается по камням или асфальту, так как там не происходит повреждения поверхности.
В мэнтрэйлинге наличие повреждения поверхности на следу не является определяющим фактором, поскольку собака ориентируется на запаховые частицы, которые непрерывно теряют все млекопитающие животные. Поэтому след через асфальт или бетон не будет серьезной проблемой для собаки в этом случае. Запаховые частицы, теряемые каждым человеком, индивидуальны так же, как отпечаток пальца. Т.е. не существует людей, пахнущих одинаково. Поэтому собака может четко следовать запаховому следу определенного человека даже на оживленной улице.
Какая собака подходит для обучения мэнтрэйлингу?
Подходят все собаки, любящие работать, уверенные в себе – т.е. психологически устойчивые, и дружелюбные к людям. Лично я считаю, что собака не должна быть сильно тяжелее 20 кг.
Часто можно услышать вопрос, может ли собака, не подходящая для обучения ПСС в природной среде*, быть обучена работе по запаховому следу. Я могу представить себе только две причины, по которым собака не может подходить для ПСС: она слишком агрессивна или слишком пуглива. В обоих этих случаях собака не подходит и для мэнтрэйлинга. Так что на этот вопрос я могу ответить только отрицательно. К тому же работа по запаховому следу заметно более трудное направление поисковой работы, где от собаки требуется большая концентрация и выносливость, чем на ПСС.
Есть небольшое отличие, если собака не может заниматься ПСС в природной среде по причине выраженного охотничьего инстинкта, поскольку было бы слишком опасным отпускать ее с поводка. В этом случае мэнтрэйлинг может быть хорошей альтернативой.
Правда, что только бладхаунды могут заниматься мэнтрэйлингом?
Нет, точно также как не только на Феррари можно доехать от Гамбурга до Мюнхена, но и например на Трабанте, точно также можно обучить работе по запаховому следу собаку любой породы, поскольку основное необходимое условие (нос) есть у любой собаки. И каждая собака, обученная или нет, ориентируется с помощью запахов. Несмотря на это существуют, конечно, породы и отдельные особи, наиболее подходящие для этой работы. Так, например собаки охотничьих пород (я имею в виду здесь все породы собак, которые применяются сейчас или применялись раньше для охоты) были издавна выведены именно для работы с запахом. Так что вероятность найти среди них подходящую для мэнтрэйлинга собаку достаточно высока. Это однако не значит, что собаки других пород не подходят для этой работы.
Можно с уверенностью сказать, что бладхаунды – «Феррари» среди собак, занимающихся мэнтрэйлингом, но у них есть два недостатка: во-первых это достаточно крупные и тяжелые собаки, что может оказаться проблемным для многих хозяев (или их спины), особенно если собака рванет вперед или на всей скорости понесется вниз по спуску. А во-вторых, бладхаунды как минимум для начинающих не просты в обучении. Не мало бладхаундов ужасно работают по запаховому следу потому, что их хозяева не могут добиться от них работы по тому следу, который нужен (а не по тому, по которому хочется сейчас собаке). Другие породы в этом случае более склонны к сотрудничеству.
Кто лучше - кобели или суки?
Я читала исследования, по результатам которых казалось, что существует разница между нюхательными способностями кобелей и сук. Однако Джек Шулер не подтверждает этого, он считает, что оба пола примерно одинаковы в этом смысле; если бы вообще была разница между полами, то с небольшим преимуществом сук.
Зачем вообще нужны собаки, обученные работе по запаховому
следу?

На эту тему я могу, конечно, высказать только свое личное мнение: во время поисковых работ, в которых участвовал наш отряд, следовые собаки были бы каждый раз полезны, даже просто чтобы показать, что искомый человек в этом месте не проходил. В минимум трех случаях у обученной работе по запаховому следу собаки был реальный шанс найти пострадавшего. Для родственников в этом случае неизвестность закончилась бы раньше: я уверена, что они не были бы против использования собаки- мэнтрэйлера. Для меня пострадавший и его родные все еще остаются на первом месте, а не кинолог, которому хочется сказать: «я его нашел». Пострадавшему не поможет, если его найдут слишком поздно, потому что личное желание спасателей выделиться замедлило или помешало поисковым работам. Конечно же нельзя умолчать о том, что следовые собаки не панацея, и при работе по следу многое может помешать успеху. И я, естественно, не предлагаю использовать исключительно собак-мэнтрэйлеров.
Ну и не смотря на всю серьезность этой работы, мэнтрэйлинг просто является прекрасным занятием для собаки. Если нет желания работать на поисках пострадавших, а просто хочется заниматься для души, то мэнтрэйлинг в этом случае может быть веселым и интересным времяпрепровождением. Правда это будет очень много сил и времени требующее хобби.

Действительно интересный материальчик. А Вы серьезно писать не подумывали? Думаю, у Вас бы получилось. По крайней мере, можно было бы очень посещаемый блог получить. Сейчас в интернете с уникальными интересными текстами проблема.

Как хорошо что удалось отыскать такой замечательный блог, и тем более отлично, что есть такие автора толковые!

Спасибо за статью оказалась очень полезной.

Кокер-спаниели больше подходят для обучения мэнтрэйлингу. Из личного опыта.

Больше чем кто?