ПСС Питер Обучение собак Обсуждение ПСР потерялся человек?

Другое Внимание! Клещи!

В Москве распространено предупреждение:

Оригинал взят у http://kudesnikxpehob.livejournal.com/64941.html

Вниманию всех владельцев собак: на праздники, многие из вас как обычно поедут на дачи.

Предупреждаю: Ни в коем случае не берите с собою зверей.
Вчера - ночь провел в ветеринарках:
1) В этом году "урожай" клеща в центральной полосе выше прошлого в 15 000 раз. Пятнадцать тысяч. Это не шутка.
2) Пироплазмоз фиксируется у 95% укушенных животных. Причем - "быстрый" штамм. Зверь сгорает за сутки.
3) Все дежурные ветклиники москвы переведены на чрезвычайный режим. Очереди даже ночью - километровые. На Кожина и в Шансе - пришлось натурально искать парковку в 3 часа ночи. Врачи напоминают зомби и работают 2 суток через 2 суток. Это - не шутка.
Капельницы забиты подыхающими бобиками. Апокалиптическая картинка.
В том же шансе - даже сняли ночную наценку на лечение пироплазмоза.
4) По большому счету, зверей не стоит не то что на дачу таскать сейчас, но и просто брать на природу. Сейчас, фактически - если где-то есть дерево, на нем почти гарантированно есть клещ.
5) более-менее опасность снизится к концу июня.
6) Средства защиты потеряли эффективность. Так, фронтлайн уже особо не спасает. Прививка - несколько снижает вероятность заражения, но сейчас клещей за раз счастливые дачники снимают со своих шариков не по одному два а по пять - десять за раз.

В общем, если ваша собака вам дорога, то в этом году ее лучше оградить от природы, хотя бы в начале лета.
Врачи заранее вешаются перед следующим годом. Сейчас вся эта армия кровопийц отложит яйца и насколько они переплюнут нынешний рекорд я даже представить не берусь.

Спасибо нашим славным правителям что в рамках борьбы за экологию и экономику перестали обрабатывать леса антиклещевыми препаратами. Вот как перестали - эта нечисть и посыпалась в ударных количествах.

Кстати - обратите внимание что клещи опасны не только нащим любимцам, но и нам самим. По хорошему - снятого с себя клеща следует доставить в больницу в ближайшую гистологическую дабораторию. Для выявления энцефалита.

Я правильно понял, что все бездомные собаки уже передохли?

Вообще это очень похоже на утку (или резкое преувеличение). Я ходил с собаками в лес (и вообще за городом живу). Никаких ужасов не обнаружено. Оно конечно у нас Северо-Запад, но информация в целом представляется мне недостоверной.

ТТТ, по счастью, у нас пока крайне благополучный в этом плане регион. Все реально ОЧЕНЬ плохо, и с каждым годом становится все хуже и хуже.

При всем при этом популяции бродячих собак только растут. Так что не стоит преувеличивать ужасы, все же.

Опять же репелленты разного рода никто не отменял и они работают по большей части.

Решать конечно вам, но мы только что были в Москве на соревнованиях и реально страшно... С собак обработанных по самые уши и каждое утро пропрыскиваемых барсом снимали клещей, три дня назад в центроспасе заболела одна собака на след день весь состав собак бывших на соревнованиях отвезли на онализы из них (их порядка 12) 9 с пириком

Никого пугать не хотел.
Само исходное сообщение слегка паникерское, но в таком деле лучше "пере...", чем "недо...".
В средней полосе существует общая тенденция к резкому увеличению численности насекомых-вредителей, клещи не исключение. До нас пока не дошло, холодно еще.

За сообщение спасибо большое, без дураков. Но тональность запредельная совершенно :)

Сегодня 15 минут погуляли в неправильном лесу. Итог: 8 ползающих клещей на 3 собаки. Вроде всех сняли, но вечером еще буду искать присосавшихся. Заодно заценим действие фронтлайна :)