ПСС Питер Обучение собак Обсуждение ПСР потерялся человек?

ЧаВо
- Когда и где проходят тренировки? Сколько времени они длятся?
В основном тренировки по ПСС проходят по выходным, т.е. один раз в неделю, либо в субботу, либо в воскресенье. Новичковые тренировки длятся примерно 3-4 часа.В дальнейшем тренировки становятся дольше, дальние выезды могут длиться весь день.
Проходят в лесных массивах в окрестностях Петербурга, в разрушенных зданиях и т.д. Места часто меняются, чтобы разнообразить требования к собакам и людям. 
 
- У меня дворняга, к тому же небольшого роста. Может ли собака с такими данными научиться ПСС?

Да, конечно. Способность собаки искать людей не зависит ни от породы, ни от роста, ни от пола. Она зависит только от личных характеристик каждой конкретной собаки.

 

- У меня собака еще ничему не обучена. Стоит ли нам идти к вам заниматься или лучше сначала на площадку походить? Берете ли вы собак без дипломов по послушанию? 

Да, мы берем и без дипломов. Тому послушанию, что Вам будет нужно для поисково-спасательной работы, мы сами обучаем собак в процессе тренировок. Если хотите ходить на площадку - пожалуйста, ходите. Единственное, лучше не начинать занятия и там и там одновременно.

 

- Моей собаке уже 5 лет. Ничего, что она начнет заниматься ПСС в таком возрасте? 

Ничего страшного. Собаки хорошо обучаются всю жизнь и вполне могут и в более старшем возрасте научиться поисково-спасательной службе. Только необходимо обратить внимание на здоровье собаки, особенно если она до этого не занималась никаким активным делом.

 

-Расскажите, каковы ограничения по здоровью собаки при приеме на курс дрессировки ПСС? 

Во время поиска собака получает достаточно большую физическую нагрузку, она много бегает, прыгает, лазает, иногда даже плавает. Поэтому особенно необходимо, чтоб у собаки не было проблем с опорно-двигательным аппаратом и жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы. Кроме того важно, чтобы у животного не было лишнего веса, ведь при физической нагрузке он отрицательно сказывается на суставах и сердце.

Если же у собаки есть какие-то проблемы, то это не значит, что она совсем не может заниматься ПСС. Например если ветеринар запретил Вашему псу прыгать с высоты, то можно не тренироваться на завале, а работать исключительно в лесу и полях.

 

-  Велики ли физически нагрузки на хозяина во время занятий? Я боюсь не справиться, так как я совершенно не спортивный человек.

 Нагрузка на обычных тренировках не настолько высока, чтобы с ней не мог справиться обычный, среднездоровый, даже неспортивный человек. Кроме того, об ограничениях можно всегда предупредить и люди пойдут навстечу.

 

- Что от нас будет требоваться, когда мы пройдем весь курс? Мы должны будем куда-то ездить и где-то работать? 

Нет. ПСС-Питер сейчас занимается исключительно обучением собак и хозяев для души, для спорта и приятного и полезного времяпроведения. Вы нигде не должны будете работать.

 Кроме того у нас обучаются будущие волонтеры-кинологи ПСО "Экстремум" . См. следующий вопрос.


- Я хочу обучить собаку ПСС для того, чтобы стать волонтером-кинологом, участвовать в поисковых работах, искать заблудившихся и пр. Как мне это сделать?

ПСС-Питер теперь не занимается полноценной подготовкой кинологических расчетов к лесных поисково-спасательным работам. Мы проводим только начальное обучение. После него волонтером-кинологом можно стать в ПСО " Экстремум".

Если Вы начинаете работу с собакой с нуля, Вам нужно пройти обычный новичковый курс в ПСС-Питер. Потом сдать либо аттестацию МЧС России, либо аналогичный тест в Экстремуме. Затем Вы с собакой там же в Экстремуме попадаете в группу подготовки кинологических расчетов к лесным ПСР и сдаете по ее окончанию лесную аттестацию. После чего вы считаетесь аттестованым работающим кинологическим расчетом и можете участвовать в лесных ПСР.

 

- Почему занятия платные, ведь это же волонтеры тренируются? Раньше вроде бесплатные были.

Полноценное обучение кинологов-волонтеров и их собак проводится теперь в ПСО "Экстремум".

В ПСС-Питер занимаются ПСС для души, для спорта и приятного и полезного времяпроведения.

 

- А на ком собаки тренируются искать пострадавших? Ведь они должны научиться искать совершенно чужих, незнакомых людей. 

Сначала собаки учатся искать и обозначать хозяев других собак из группы. Они, в случае чего, могут и помочь и подсказать работающей собаке, если она сбилась. Потом, когда этот этап пройден, мы приглашаем добровльцев, друзей, знакомых и родных. Они хорошо известны одному животному, но совершенно чужие для остальных.

 

- У меня сейчас такая работа, что я не смогу приходить на каждую тренировку, иногда придется пропускать. Можно ли все равно начать заниматься и чем грозят такие прогулы?
Да, конечно можно. В том, что Вам придется пропускать часть тренировок, нет ничего страшного. Конечно, обучение пойдет медленнее, но к каждой собаке в любом случае индивидуальный подход, так что она не сможет от кого-то "отстать".

 

 

- Не получиться ли так, что после тренировок по ПСС и так от природы достаточно самостоятельная и активная собака станет вообще полностью самодостаточной и с ней будет очень сложно в бытовых поездках?

Нет, скорее наоборот. Чем больше собака понимает и умеет, чем больше у нее вариантов действий, тем более она приспособлена к разнообразным ситуациям в жизни. На тренировках она научится работать вместе с Вами, а не совершенно самостоятельно.

 

- Моя собака и так излишне общительная с чужими, не станет ли она от тренировок совсем навязчивой к людям? Не хотелось бы потом всю жизнь гулять с ней на поводке.

Иногда так бывает в начале обучения. Это нормально. Собака будет пробовать применить новую форму поведения в различных ситуациях и смотреть, где она эфективна. Ваша задача будет мягко объяснить ей, когда это поведение желательно, а когда нет. В принципе собаки очень быстро с этим разбираются и обычно проблем не возникает.

 

-Вы обучаете поисково спасательно службе и следовой работе. Что выбрать для моей собаки? Куда идти?

У нас сейчас так: всех собак берем на ПСС. Практически любая собака может работать как поисково-спасательная. Конечно, одну обучать быстрее и легче, другую дольше и больше сил придется вложить, одна будет работать стабильнее, другая в зависимости от настроения, но очень многие собаки это могут. Работать же по следу в реальных условия поиска человека может далеко не каждая собака, это очень трудозатратно для самой собаки, требует от нее большой концентрации и заинтересованности, очень устойчивой психики и наличия прочих рабочих качеств. Кроме того, обучение следовой работе для реального применения ( не для спорта и пр) длится примерно два года, и требует и от хозяина и от инструктора гораздо большего вложения сил. Поэтому кинологичекие расчеты для следовой мы отбираем очень тщательно и не раньше,чем через пару месяцев работы собаки в новичковой группе.

 

-Работаю в волонтерской организации по поиску пропавших людей, часто просят собак на поиск трупов. У вас есть такие?

Поиску трупов мы не обучаем собак совсем. Была такая идея, но не состоялось.

Во-первых, чтобы обучать собаку этому, надо где-то брать запаховый материал. Это не просто, начиная от того, где его добывать, и кончая тем, что при разных степенях разложения труп имеет разный запах.

Во-вторых, в нашей практике мы убедились, что действительно опытные поисковые собаки показывают трупы без дополнительного обучения.

Ну и в главных, мы волонтеры, мы работаем ради спасения жизни, и искать трупы это уже не наша работа, мы там уже не нужны - это работа милиции.