ПСС Питер Обучение собак Обсуждение ПСР потерялся человек?

ПСС

  Поисково-спасательна служба (ПСС)  -  один из видов специальной дрессировки собак.
Обученная собака должна уметь обыскивать местность и обозначать найденного пострадавшего человека лаем или каким-либо другим способом. Такие собаки-спасатели применяются при поиске людей в лесу и другой безлюдной местности, в завалах после обрушения зданий, в лавинах и т.д.

Поисковым собакам не требуется предъявление запаха искомого человека, они  находят и обозначают любого, кто находится на обыскиваемоей местности, сидящего, лежащего, заваленного плитами.  Только спасатели и другие движущиеся люди  не должны интересовать собаку.


При обучении наших собак мы делаем основной упор на работу в лесу, на болотах, полях и пр. из-за постоянной необходимости в реальном применении таких "лесных" собак-спасателей.

 

 

 

Мы обучаем собак двум видам поисковой работы: активной и пассивной.


Активная поисковая работа - это прочесывание собакой местности. Работая таким образом собака тщательно зигзагами обыскивает территорию.  Вероятность обнаружения человека очень высока. Но при этом собака достаточно быстро утомляется, ей требуются частые передышки. Прочесывание применимо при небольшой территории поиска или при поиске человека в бессознательном состоянии или сильно травмированного.

 

 

Пассивная поисковая работа - это проводка собаки по зоне поиска. Собака свободно следует за хозяином и, учуяв запах пострадавшего, уходит на поиск. При проводке траектория движения выбирается особо тщательно, с учетом рельефа местности и направления ветра, чтобы охватить как можно большую зону прочуивания. Собака мало утомляется, поэтому этот способ поиска позволяет охватить достаточно большие площади. Однако всегда остаются непроверенные зоны, которые, при отсутствии результата, необходимо обыскивать дополнительно.

 

К ПСС пригодны очень многие собаки, как породистые, так и дворняги. Основными условиями являются отсутствие немотивированной агрессии к чужим людям и достаточно сильная пищевая или игровая/аппортировочная мотивация.