ПСС Питер Обучение собак Обсуждение ПСР потерялся человек?

Новички Тестирование новичковых собак /послушание/ - способы обучения и ошибки

Очень часто возникают вопросы о том, как лучше обучить новичковых собак для сдачи послушания на тестировании. Поэтому опишу здесь наиболее простые способы, применимые для большинства собак, и наиболее распространенные ошибки.

Если Вы видите, что собака явно не понимает и прогресса нет - спрашивайте! Посмотрим на тренировке в чем закавыка.

1. Высыл до предмета (5 баллов)
Предмет находится вне зоны видимости собаки в 15 метрах от места пуска. Перед пуском собаку следует ознакомить с предметом и его местоположением. По команде хозяина собака должна с места пуска быстро и кратчайшим путем добежать до предмета. Хозяин остается на месте до тех пор, пока собака не добежит до предмета, после чего он может поощрить ее любым способом.

В качестве предмета удобно использовать любой предмет, похожий на пилон/конус. Можно также пользоваться любым другим предметом. Не используйте маленькие предметы, собаки теряют их из поля зрения, им приходится искать и упражнение срывается.
Для упражнения удобно использовать команду "Вперед". Потом еще пригодится.
Берем предмет, ставим на глазах у собаки и на или за него кладем МО (мотивационный объект, т.е. лакомство или игрушку). Собаку при этом держим за ошейник и не запрещаем тянуться к МО. Отводим собаку от предмета на метр, даем команду "вперед", жест (рукой в сторону предмета) и помогаем собаке, если нужно. Потом собаку хвалим/играем. Повторяем, постепенно увеличивая расстояние до 15 метров.
Если собака хорошо остается на выдержке, можно оставить ее сидеть, отнести предмет и МО на нужное расстояние, вернуться к собаке и уже оттуда давать команду "вперед".
В этом упражнении собака должна просто быстро и по прямой добежать до предмета. Ложиться, садиться и пр. у предмета не надо.

2. Прохождение через группу людей (5 баллов)
Хозяин и его собака по команде « Рядом» и без поводка должны проследовать через медленно двигающуюся навстречу группу людей.

Упражнение отрабатывается только после того, как собака обучена команде "Рядом".
Удобно отрабатывать на тренировках во время перерывов, заминок и пр.
Обычно это упражнение не вызывает затруднений. Только не забывайте почаще хвалить собаку прямо во время правильного выполнения команды, а не после упражнения.

3. Переноска собаки (5 баллов)
Хозяин поднимает собаку и проносит 10 метров, затем передает её помощнику, а сам остается стоять. Помощник должен пронести собаку еще 10 метров и опустить собаку вниз. После чего хозяин должен позвать свою собаку и пристегнуть на поводок.

С этим упражением, если собаке не нравится, постарайтесь не переборщить. Поднимайте невысоко и держите не долго. Передавайте другим только когда собака уже привыкла к тому, что Вы ее носите.
Держите собаку крепко, иначе многие собаки, чувствуя неувереность, начинают вырываться.
Во время приучения к переносу посторонним человеком хозяину стоит ходить рядом со стороны морды собаки, гладить, кормить и успокаивать.

4. Выдержка (5 баллов)
Перед началом выполнения упражнений другой собакой, хозяин укладывает собаку в положение «лежа» в обозначенном месте. Возле собаки не могут находиться ни поводок, никакие иные объекты. Для мерзнущих собак допустим коврик в зимнее время.
Хозяин должен отойти не менее чем на 10 шагов. Собака должна оставаться в лежачем положении без давления со стороны хозяина, пока другая собака проходит первые три этапа.

Выдержку стоит начинать отрабатывать тогда, когда собака устала и будет лежать с большим удовольствием. Во время обучения важно не отходить сразу так далеко, что собака встанет. Старайтесь не допускать того, что животное сделает ошибку и получит негативное подкрепление. Гораздо эффективнее лишний раз похвалить и закрепить нужное поведение.
Таким образом, если собака вскочила, нужно в следующий раз стоять ближе и успеть поощрить ее ДО того, как она встанет.
Особенно молодым и активным псинам тяжело дается выдержка. Причем практически все хозяева торопятся с увеличением сложности в этом упражнении. За счет чего и получают вечно срывающихся с выдержки собак. Так что наберитесь терпения и обучайте, очень постепенно переходя от простого к сложному.


Все вопросы по этим упражнениям можно задавать тут.

Вика, у меня вопрос, как для собаки разделить команды "место" и "вперед"? Они почти одинаковые в исполнении, только при первой собака ложиться.
И что будет, если при команде "вперед", она все таки ляжет, сколько баллов снимут?

Пускай ляжет. На тестировании баллы за это не снимут, а на сертификации после того, как собака подбежит к конусу, еще будет команда направо или налево, так что собака не ляжет, а побежит дальше.