ПСС Питер Обучение собак Обсуждение ПСР потерялся человек?

Проверка послушания и ловкости

I. ПРОВЕРКА ПО ПОСЛУШАНИЮ И ЛОВКОСТИ
1. Общие положения

53. К испытаниям по специальному курсу допускаются только те расчеты, которые успешно прошли проверку по послушанию и ловкости (далее – ППЛ). Допускается зачет ППЛ по результатам его прохождения на испытании по другой специализации в текущем году.
54. Для успешного прохождения ППЛ необходимо набрать минимальное количество баллов: 25 для расчетов, заявившихся по классу «А», 35 для расчетов, заявившихся по классу «В», при этом ни за одно из упражнений не должно быть оценки «0 баллов».
55. Для проверки послушания и ловкости расчет выполняет 11 упражнений на специально оборудованной дрессировочной площадке с расположенными на ней стандартными и нестандартными учебными препятствиями.
56. Кинолог должен быть одет в специальную (комбинезон) одежду и обувь по погоде, иметь при себе аппортировочный предмет и поводок.
57. Кинологу при прохождении ППЛ запрещено иметь с собой пищевые продукты, поощрять собаку пищей или игрой. Допускается похвала голосом и оглаживание собаки после завершения каждого упражнения без изменения стартового положения до начала следующего упражнения или начала движения к следующему препятствию.

2. Описание площадки для проверки послушания и ловкости
59. Площадка для ППЛ представляет собой площадку с ровной поверхностью размерами 40х40 м, на которой в последовательности, определенной главным экспертом, в соответствии с разметкой расположены 5 учебных препятствий. Расчеты в одинаковой для всех последовательности демонстрируют навыки послушания, преодоления препятствий и «выдержки».
60. Начало и конец каждого упражнения, а также траектория движения расчета при выполнении отдельных упражнений отмечается флажками и табличками.

3. Описание упражнений и препятствий
1. Движение рядом с изменением направлений и темпа движения. Проверка отношения к выстрелу.
2. Посадка из движения с выдержкой. Проверка отношения к посторонним людям.
3. Укладка из движения с выдержкой. Проверка выполнения команды «Ко мне!».
4. Стойка из движения. Проверка выполнения команды «Ко мне!» с усложнением.
5. Аппортировка через барьер. Выполняется через наклонную стенку, ширина в основании 2.0 м, высота 1.5 м.
6. Преодоление тоннеля с поворотом. Тоннель изготовлен из брезента или иного плотного материала, основа – проволока круглого сечения диаметром 0.8 мм. Общая длина тоннеля – 8.0 м; диаметр тоннеля – 0.6 м; на расстоянии 5.0 м от входа в тоннель выполняется поворот на 45 градусов. Через 5.0 м после входа, тоннель поворачивается (загибается) на 45 градусов.
7. Преодоление подвижного бума. Бум изготовлен из двух металлических бочек диаметром от 0.4 до 0.6 м и назакрепленной доски с ограничителями. Длина доски 4.0 м, толщина 0.04 м, ширина 0.3 м.
8. Преодоление качелей и горизонтальной лестницы. Качели представляют собой закрепленную в средней части на опоре на шарнирах доску. Длина доски качелей 3.0 м, толщина 0.04 м, ширина 0.6 м, высота 0.6 м, расстояние между ступенями 0.2 м, размер планки 0.05х0.05 м.
9. Высыл вперед до пилона и налево/направо с укладкой на тумбе. Пилон конусообразный, высота 0.6 м, диаметр основания 0.35 м, очерчен по грунту четко видимой линией радиусом 1.0 м от основания.
10. Перенос собаки.
11. «Выдержка». Места для фиксации собак (раздельно для кобелей и сук) представляют собой две четко очерченные по периметру ровные площадки, размером 1.5х1.5 м, расположенные на границе площадки ППЛ.

4.Порядок прохождения проверки послушания и ловкости
71. Действиями расчета до выхода на старт ППЛ руководит эксперт при участниках, который осуществляет контроль за соответствием действий участников данному Положению во время нахождения вне полигона, приглашает участников на старт, проверяет соответствие снаряжения требованиям данного положения. До выхода расчета на старт, собака должна находится на поводке.
72.Непосредственно перед выходом на старт кинолог должен отстегнуть поводок. В руках у кинолога не должно находится посторонних предметов. Поводок может быть убран в сумку, в карман, прикреплен к поясу (не со стороны собаки) или подвешен через плечо (карабин не со стороны собаки).
73. По указанию судьи при участниках расчет выходит на старт и останавливается в створе между двумя флажками на стартовой линии в исходной позиции – кинолог стоит прямо, ноги вместе, собака сидит у левой ноги кинолога. Затем кинолог кратко представляется эксперту. Например: «кинолог Иванов с собакой по кличке Дик к прохождению проверки по послушанию и ловкости готов». Дальнейшие действия выполняются расчетом по указанию эксперта.
74. Во время ППЛ собака должна работать без поводка и выполнять упражнения быстро, энергично, заинтересованно, не проявляя боязни и не отвлекаясь на звуковые и иные раздражители.
75. Команды собаке определяются данным положением. Команды должны быть короткими, состоящими из одного слова приказами, подаваться нормальным голосом. Стандартный язык подачи команд - русский. Команды могут подаваться на другом языке, однако должны быть одинаковы для данного действия.
76. По команде судьи расчет приступает к выполнению упражнений для проверки послушания с упражнения №1. Все дальнейшие маневры могут выполняться как по команде судьи, так и самостоятельно.
77. Упражнение №1. Расчет из исходного положения начинает движение шагом в среднем темпе. Команда «Рядом!» подается собаке в начале движения, при изменении направления и темпа. Через 15 метров после старта, с расстояния около 15 метров от расчета производится выстрел из стартового пистолета. На расстоянии 30 м от старта, обозначенном флажком и табличкой, расчет выполняет поворот направо, через 15 м – налево. Далее через 5 м следует изменение темпа движения на бег, через 10 м на медленный шаг, через 5 м на нормальный шаг и завершается упражнение остановкой расчета в исходном положении на стартовой линии.
Допускается поворот кругом в движении, как через левое плечо, так и через правое.
Собака должна продемонстрировать безразличное отношение к звуковым раздражителям, активное движение рядом с кинологом на расстоянии не более 1 м от него. Отклонение более 1 м, плавный переход от бега к медленному шагу, повторные команды считаются ошибками.
78. Упражнение 2. Расчет выполняет поворот на месте кругом и из исходного положения начинает движение рядом. Через 10 м кинолог, не изменяя темпа движения, голосом подает собаке команду «Сидеть!», проходит 20 м до флажка и останавливается. Поворачивается лицом к собаке. Во время выдержки мимо собаки спокойно, на расстоянии не менее 1 м проходит группа статистов из 4-6 человек. Один из статистов должен быть с собакой (на поводке в положении «рядом»). По команде судьи кинолог возвращается к собаке и принимает исходную позицию.
Собака должна сесть по первой поданной команде, продемонстрировать равнодушное отношение к посторонним. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собак и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие посадки считается невыполнением упражнения.
79. Упражнение 3. расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10 м, не изменяя темпа движения, кинолог голосом подает собаке команду «Лежать!», проходит еще 20 м до 2-го флажка, останавливается и поворачивается лицом к собаке. По команде судьи кинолог подзывает собаку командой «Ко мне!» (голосом и/или жестом), после чего расчет принимает исходную позицию. Допускается как фронтальная, так и боковая посадка при подзыве. При использовании фронтальной посадки, после небольшой выдержки собаке подается команда «Рядом!» и расчетом занимается исходное положение.
Собака должна лечь по первой поданной команде. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие укладки считается невыполнением упражнения.
Во время выполнения упражнения 3 группа обеспечения выносит и укладывает на линии движения расчета на расстоянии 12-14 м от старта 2 гофрированных металлических листа шириной 1.0 м, длиной 2.0 м каждый и отрезок полиэтиленовой пленки шириной 2.0 м и длиной 5.0 м.
80. Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10 м кинолог голосом подает собаке команду «Стоять!» и, не изменяя темпа движения, проходит через препятствие в виде гофрированных металлических листов и полиэтиленовой пленки, останавливается на линии старта, поворачивается лицом к собаке. По команде судьи кинолог подзывает собаку командой «Ко мне!» (голосом и/или жестом), после чего расчет принимает исходную позицию.
Собака должна остановиться по первой поданной команде, при движении к кинологу должна смело преодолеть препятствие. Преодоление препятствия прыжком ошибкой не считается.
Изменение положения и продвижения собаки, обход собакой препятствия повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие стойки считается невыполнением упражнения.
81. Далее расчет приступает к выполнению упражнений для проверки ловкости. Собака движется от препятствия к препятствию в положении рядом с кинологом. Непосредственно перед препятствием расчет останавливается в исходном положении, кинолог посылает собаку на преодоление препятствия голосом (команда «Вперед!» или «Барьер!») и жестом. Собака самостоятельно преодолевает препятствие. Кинолог ждет выполнения упражнения в исходной позиции, после чего фиксирует собаку командой «Сидеть!» (кроме упражнения 6), подходит к ней и расчет принимает исходное положение. Из исходного положения расчет продолжает движение к следующему препятствию.
82. Упражнение 5. Расчет подходит к барьеру. Кинолог фиксирует собаку командой «Сидеть!», бросает аппортировочный предмет через препятствие и по сигналу судьи посылает собаку командой «Барьер! Апорт!» (команда на поднос предмета должна быть подана во время преодоления собакой препятствия). Собака должна преодолеть барьер, поднять предмет, перепрыгнуть барьер в обратном направлении и сесть напротив или у левой ноги кинолога. После небольшой выдержки кинолог забирает предмет, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.
Если собака приносит предмет, ни разу не преодолев препятствие, либо не приносит предмет, то это считается невыполнением упражнения. Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, игра собаки с аппортировочным предметом, сопротивление собаки при отдаче предмета кинологу считаются ошибками.
83. Упражнение 6. Расчет подходит к тоннелю, останавливается в исходном положении. Кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. Собака должна быстро, безбоязненно пройти по тоннелю и самостоятельно выйти из него. Сразу после выхода из тоннеля кинолог фиксирует собаку по команде «Лежать!», «Сидеть!» или «Стоять!» (на усмотрение кинолога). После небольшой выдержки подходит к ней, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.
84. Упражнение 7. Расчет подходит к подвижному буму. Из исходного положения кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. По первой команде собака должна быстро, безбоязненно запрыгнуть на препятствие, пройти по подвижному буму до середины, где кинолог фиксирует собаку командой «Стоять!», после небольшой выдержки по команде кинолога «Вперед!» собака должна дойти до конца доски и спрыгнуть на землю. После приземления собаки, кинолог фиксирует ее командой «Лежать!», «Сидеть!» или «Стоять!» (на усмотрение кинолога). После небольшой выдержки кинолог подходит к собаке, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.
85. Упражнение 8. Расчет подходит к качелям. Из исходного положения кинолог посылает собаку на препятствие, как указано выше. По первой команде собака должна быстро, безбоязненно пройти по качелям до середины, где кинолог фиксирует собаку командой «Стоять!». После того, как край доски опустится на горизонтальную лестницу, по команде кинолога «Вперед!», собака должна дойти до последней ступеньки горизонтальной лестницы (хотя бы одна передняя лапа собаки должна стоять на последней ступени лестницы) и зафиксироваться по команде кинолога «Стоять!». После небольшой выдержки, кинолог командой «Вперед!» понуждает собаку спрыгнуть на землю. После приземления собаки, кинолог фиксирует ее командой «Лежать!», «Сидеть!» или «Стоять!» (на усмотрение кинолога). После небольшой выдержки он подходит к собаке, расчет принимает исходное положение, и переходит к месту выполнения следующего упражнения.
86. Упражнение 9. Расчет подходит к флажку, обозначающему линию старта данного упражнения, и принимает исходное положение. По команде судьи, кинолог, не сходя с места, командой голосом и жестом «Вперед!» посылает собаку к пилону. Собака должна пробежать 15 м до пилона, пересечь метровую зону вокруг него, по команде кинолога голосом и жестом «Право!» или «Лево!» повернуть направо или налево, пробежать 20 м до тумбы, запрыгнуть на нее и по голосовой команде кинолога зафиксироваться на ней (в любом из положений). Направление поворота определяется судьей и доводится до кинолога после прохождения собакой середины расстояния до пилона. По команде судьи, кинолог подходит к собаке и приступает к выполнению следующего упражнения.
При подаче собаке направляющей команды кинологу разрешается сделать один шаг в том направлении, куда он посылает собаку. Направляющая команда должна звучать не дольше 5 секунд. Одновременно с прекращением голосовой команды кинолог опускает руку, которой подавал направляющий жест и возвращается в исходное положение (приставляет ногу).
87. Упражнение 10. Кинолог берет собаку на руки, проносит ее 10 м по направлению к стоящему помощнику, передает собаку ему на руки и остается на месте. Помощник аккуратно принимает собаку, бережно переносит собаку обратно к тумбе и ставит на нее. Собака должна спокойно, не проявляя агрессии, отнестись к переносу и остаться на тумбе до команды кинолога. Кинолог по указанию судьи подзывает собаку, и расчет проходит в зону выдержки.
88. Упражнение 11. В зоне выдержки, по команде судьи, кинолог фиксирует собаку командой «Лежать!» или «Место!», отходит от собаки на 15 метров до флажка и поворачивается лицом к собаке. Расчет демонстрирует прием «выдержка». Собака должна находится в зоне, не изменяя положения до подхода кинолога. Изменение собакой положения, продвижения, лай собаки во время выполнения упражнения, дополнительные воздействия кинолога на собаку считаются ошибками. Выход из зоны выдержки 4 лапами считается невыполнением упражнения.
Окончание приема «выдержка» соответствует окончанию выполнения упражнения "№ 4 следующего выступающего расчета. По указанию судьи кинолог подходит к собаке. Далее, по команде судьи, расчет принимает исходное положение. Затем кинолог берет собаку на поводок и покидает площадку, не создавая помех другим участникам испытаний.

5. Оценка результатов проверки послушания и ловкости
89. Проверка послушания и ловкости считается завершенной после выполнения всех упражнений и прохождения расчетом всех без исключения препятствий. Нечеткое, неуверенное выполнение навыков, помощь собаке, повторные команды и дополнительные воздействия кинолога на собаку, а также другие отклонения и нарушения при выполнении упражнений считаются ошибками и штрафуются.
90. За безошибочное выполнение упражнений и преодоление препятствий, расчету начисляется 55 баллов, по 5 за каждое упражнение.
Из них за каждое упражнение вычитаются:
за каждое дополнительное воздействие на собаку, за каждую повторную команду – 0,5 балла;
изменение положения собаки во время выполнения фиксирующей команды – 1 балл;
продвижение собаки в пределах 1 м – 1,5 балла;
продвижение собаки более 1 м – 3 балла;
отклонение собаки во время движения по команде «Рядом!» более 1 м – 2 балла;
лай во время выполнения «выдержки» - 1 балл;
за каждую повторную попытку (ошибки предыдущей попытки в этом случае не засчитываются) – 2 балла;
за сопротивление собаки при передаче на руки помощнику, переносе – 2 балла;
за сопротивление собаки при отдаче аппортировочного предмета – 1,5 балла;
за непреодоление барьера в одном из направлений – 3 балла;
за механическую помощь собаке во время выполнения упражнения – 4 балла;
обход труднопроходимой зоны – 2 балла;
отсутствие фиксации после преодоления препятствия – 2 балла;
за невыполнение собакой фиксирующей команды на качелях, последней ступени горизонтальной лестницы, на подвижном буме – 2 балла;
за нечеткое выполнение упражнения – от 1 до 3-х баллов;
за некорректную демонстрацию кинологом навыка, не позволяющую качественно его оценить – от 1 до 3-х баллов;
за невыполнение команды «Ко мне!» (упражнения 3, 4) – 3 балла;
непересечение собакой границы метровой зоны вокруг пилона – 2 балла;
отсутствие необходимой команды – 0,5 балла;
за невыполнение упражнения по проверке ловкости (три неудачные попытки), невозможность проверки навыка – баллы в упражнении не начисляются.
91. Из общей суммы баллов, набранной расчетом на ППЛ вычитаются:
за нечеткое представление кинолога судьям – 1 балл;
за неопрятный, неряшливый внешний вид кинолога – 5 баллов;
боязнь выстрела (собака остается под контролем кинолога, но проявляет угнетенное поведение? нервозность, перевозбуждение) – 5 баллов;
за кратковременную (от 5 секунд до 1 минуты) потерю контроля кинолога над собакой – 10 баллов;
за потерю управления собакой более чем на 1 минуту, за нарушение указаний судьи – расчет снимается с этапа;
за агрессию собаки, направленную на судей, статистов, участников, других животных, грубое обращение участника с собакой, неэтичное поведение и нарушение требований настоящего Положения – расчет снимается с испытаний.